友善列印

耶穌與我何干?

瑪丹娜嘗試以成為巨星來回答「我為何在此?」的問題。她承認:「有許多年,我以為名望、財富、公眾認同會帶給我快樂。但遲早有一天你會醒來,發現它們都不能……我仍感到少了什麼……我想要知道真實、永久的快樂的意義在哪,並且如何能得到。」[1] 

風靡兩岸的香港藝人鄭秀文也承認自己「習慣活在一堆價值觀中」,「以為成就越大,自我存在的價值就越高。」她說:「當我擁有很多人人渴求的東西,我卻發現我內心一無所有,心是空空的。我嘗試用更大的成就來補充,但招徠的空蕩感更大,更恐怖。」[2] 

有趣的是,三百多年前的法國數學家、科學家兼哲學家巴斯卡也講到這個「空空的心」。不只是名利雙收的成功人士這麼感受,巴斯卡說,我們所有人內心都同樣感受到的這塊空缺。而巴斯卡認為,內心的空虛只能被上帝填滿。他說,「每個人心中都有一個形狀是『上帝』的空洞,只有耶穌基督能夠填滿。」[3]  如果巴斯卡所言為真,那麼我們不僅可以期望耶穌告訴我們,我們這一生的身份、價值、意義,我們還能期待耶穌會讓我們得到關於死後來世的盼望。

如果沒有神,生命可能有意義嗎?根據二十世紀初期的哲學家兼數學家羅素(他同時是一位無神論者),答案是:不可能。他寫道:「除非你先假設上帝存在,不然思考生命的目標就是一件無意義的事。」[4]  羅素在後來的著作中寫道,自己的最終命運就是在墳墓中「腐壞」。他在《我為什麼不是基督徒》中拋棄了耶穌對於生命的意義所說過的一切,包含耶穌對於永恆生命的承諾。

但如果耶穌真的如目擊者所說—擊敗了死亡而復活—那世界上就只有他可以告訴我們,生命到底是為了什麼;並且只有他能夠回答:「我將往哪去?」

為了瞭解耶穌的生、死,與他所說過的話如何幫助我們建立自我的身分,讓我們發掘生命的意義,並帶給我們關於未來的希望,我們必須先瞭解耶穌對於上帝、對於我們、對於自己到底說了些什麼。




你想過信仰的問題嗎?EveryStudent.com.tw

耶穌真的有從死裡復活嗎?

耶穌真的有從死裡復活嗎?這是否只是門徒的幻覺或是一場騙局?讓我們參考學者的意見,探討耶穌復活的可能性。