友善列印

耶穌情結:耶穌是神嗎?

偉大的宗教領袖?

耶穌配得「偉大的宗教領袖」這個頭銜嗎?令人驚訝的是,耶穌從未宣稱自己是一個宗教領袖。他從來沒有涉入宗派政治、從未雄心勃勃的推展自己的計畫,並且他所接觸的人,幾乎都是完全被屏除於既有的宗教架構之外的人。

當我們比較耶穌與其他偉大的宗教領袖時,有個顯著的差異存在。在印度教環境中長大的世界宗教學者 Ravi Zacharias 觀察,耶穌基督與其他宗教創始人之間有個根本上的差異:「無論我們怎麼看待這些領袖所宣告的,有一個事實是我們逃避不掉的:這些領袖都是教師,教導某項道理,或把人指向那個道理。無論什麼宗教,最終浮現的是一組教訓、一套對於生活的指引。你不該去找查拉圖斯特拉,是要聽從查拉圖斯特拉。不是佛陀拯救你,是他教導的四諦指引你。不是穆罕默德感化你,是可蘭經的美麗吸引你。在這對比中,耶穌不僅僅教導、解釋他的信息;他就是那個信息。」[4] 

Zacharias 這麼說的根據,可以在聖經中記錄耶穌生平的福音書中找到:非常多次,耶穌的教訓單單就是「到我這裡來」、「來跟從我」、「遵守我的教訓」。同時,耶穌很清楚的表明,他的工作是要來赦罪,而這是只有神才能做的事。

從沒有一位主流宗教的領袖宣稱自己有能力赦罪。但這不是唯一一點耶穌與其他領袖不同的地方。史密士 (Huston Smith) 在《人的宗教》一書中觀察說:「只有兩個人使當代的人極度詫異,以致於他們提出的問題不是『他是誰?』而是『他是什麼?』。這兩個人是耶穌與佛陀。然而,他們所給的答案恰好完全的相反。佛陀毫不含糊的說他是人、不是神—似乎是預知將來會有人試圖崇拜他。另一方面,耶穌宣稱自己是神。」[5] 




你想過信仰的問題嗎?EveryStudent.com.tw

耶穌真的有從死裡復活嗎?

耶穌真的有從死裡復活嗎?這是否只是門徒的幻覺或是一場騙局?讓我們參考學者的意見,探討耶穌復活的可能性。