友善列印

耶穌情結:耶穌是神嗎?

偉大的道德教師?

幾乎所有的學者都承認,耶穌是一位偉大的道德教師。事實上,就連信奉其他信仰的人也承認,耶穌對於人性與道德擁有極佳、高明的洞察力。在其著作《拿撒勒人耶穌》(Jesus of Nazareth)中猶太學者 Joseph Klausner 寫道:「舉世都公認,基督所教導的倫理學是最精華、最崇高的……這使得古時其他智者所提出的誡命與規則都黯然失色。」[1] 

有人說,耶穌在山上所教導的「登山寶訓」是人類歷史上由個人所提出,關於道德倫理的最好的教訓。事實上,我們今日所謂的「平權」就是來自於耶穌的教導。歷史學家杜蘭 (Will Durant) 說,「耶穌在一生中不斷為『平權』而奮鬥;如果他活在今日,很可能被流放到西伯利亞去。『你們中間誰願為首,就必作你們的僕人』這樣的教導與一切的政治智慧相反,與理性思維完全背道而馳。」[2] 

有些人嘗試把耶穌關於倫理教導與他對於自己的宣告切割,相信他僅僅是一位教導高尚道德理想的偉人。美國的開國元老就是採取這個立場。

傑佛遜 (Thomas Jefferson) 身為啟蒙運動的理性主義者,某天在白宮坐下了來:在他前面是一本新約聖經、一支美工刀、一疊紙。經過了幾晚,他很快速的剪貼出自己的聖經—一本薄薄的、名為《拿撒勒人耶穌的哲學》的冊子。切割掉所有關於耶穌神性的句子,傑佛遜得到的耶穌恰恰好是一位不錯的道德導師—不多也不少。[3] 

諷刺的是,傑佛遜在美國《獨立宣言》中正氣凜然的字句恰好根基於耶穌的教導,也就是說,每個人在神看來都非常且同等的重要,無論他們的性別、膚色、人種、社會地位。這個觀念在《獨立宣言》中如此寫明:「我等之見解為,下述真理不證自明:凡人生而平等,秉造物者之賜,擁諸無可轉讓之權利……」

但傑佛遜從未回答的問題是:如果耶穌謊稱自己是神,他還可以被稱為是一位偉大的道德教師嗎?或許他根本沒有道德,動機充其量只是想建立一個偉大的宗教。我們來看看這是否能解釋耶穌為何如此偉大。




讓你的大學生活充滿信心的秘訣 EveryStudent.com.tw

耶穌真的有從死裡復活嗎?

耶穌真的有從死裡復活嗎?這是否只是門徒的幻覺或是一場騙局?讓我們參考學者的意見,探討耶穌復活的可能性。