友善列印

死亡統計:耶穌真從死裡復活?

慘烈的死亡……然後呢?

如果你看過梅爾吉勃遜拍的《受難記:最後的激情》,你就知道耶穌在世的最後幾小時是怎麼過的。如果你因為把眼睛摀住(坦白說,直接用紅色濾鏡拍這部影片可能還比容易)而錯過什麼片段,你只消翻翻新約聖經中任何一卷福音書,就能補足漏網鏡頭了。

如耶穌自己所預言的,他被門徒猶大出賣,然後被捕。在羅馬巡撫本丟彼拉多的模擬法庭中,他被控告叛國罪,被處以死刑。行刑—釘十字架—之前,他被羅馬兵丁殘暴的用「九尾鞭」鞭打—這是一種鑲上骨塊與金屬片的鞭子,會把人打得皮開肉綻。此外,他不斷的被拳打腳踢,而且被吐口水。

這之後,羅馬劊子手用槌子將鍛鐵的釘子槌入耶穌的手腕與腳中。最後,他們將十字架豎立在挖好的坑裡,在另外兩個掛著強盜的十字架中間。

耶穌掛在那裡差不多有六小時。然後,下午三點的時候—這剛好是猶太人將代罪羔羊殺死的時間(這邊好像有點象徵意義,對嗎?)—耶穌(用亞蘭文)呼喊說,「成了」,他就死了。忽然,天色轉暗,並且發生很大的地震。[9] 

羅馬巡撫彼拉多允許耶穌下葬之前,想要先確認他死了沒;因此命令一位羅馬兵將槍刺入耶穌的肋旁。從那邊流出來的血與水的混合比例清楚的證明,耶穌已經死了。耶穌的屍體從十字架上被取下來,葬在一個來自亞利馬太城,名叫約瑟的人的墳墓中。羅馬兵丁把墳墓貼上封條,並且24小時輪班看守。

在這一切當中,耶穌的門徒備受極大的驚嚇。莫藍博士 (Dr. J. P. Moreland) 解釋耶穌十字架上的死為何使他們吃驚又疑惑:「他們不再能夠相信耶穌是神所差來的。他們所受的教導,是神不會讓自己的彌賽亞遭受死亡。門徒因此四散;這波以耶穌為中心的運動無疑完全的停止。」[10] 

一切希望灰飛煙滅;羅馬與猶太領袖得勝了……是嗎?




你想過信仰的問題嗎?EveryStudent.com.tw

耶穌情結:耶穌是神嗎?

耶穌的真實身分是什麼?他是瘋子、騙子,還是神的兒子?檢驗這幾種可能,並了解學者對這些問題的看法。