友善列印

死亡統計:耶穌真從死裡復活?

譏諷者與懷疑論者

不是所有人都願意詳驗證據。羅素就承認,他對於耶穌的評論與史實無關[4] 。史學家坎伯 (Joseph Campbell) 心平氣和的告訴電視機前面的觀眾,耶穌的復活不是事實;他卻沒有提出任何相關證據[5] 。其他學者,例如耶穌研究會 (Jesus Seminar) 的克羅森 (John Dominic Crossan) 也同意坎伯的說法[6] 。但問題是,這些懷疑論者都沒有為自己的立場提出任何證據。

與單純的譏諷者比起來,真正的懷疑論者對證據感興趣。《懷疑論者》雜誌上一篇名叫《什麼是懷疑論者?》的文章對於「懷疑論」下了這樣的定義:「懷疑論就是將理性套用於任何的想法上—沒有例外、沒有不能碰觸的議題。換句話說,懷疑論者在進研究之前,不會直截了當地否認一個現象或宣告為真的可能性。當我們說自己是『懷疑論者』的時候,我們的意思是,在相信之前,我們必須見到具有足夠說服力的證據。」[7] 

不同於羅素、克羅森等人,許多真正的懷疑論者親身研究過耶穌復活的證據。這篇文章中,我們將聽聽他們怎麼說,看看他們怎麼分析這些證據;目的是要回答人類歷史上最重要的問題:耶穌真的有從死裡復活嗎?

自我預言

耶穌死之前,他告訴門徒說自己將被出賣、逮捕、釘上十字架,並且三天後復活。老實說,這種生涯規劃在門徒聽來,還真奇怪!耶穌說這個預言有什麼動機?耶穌不願意按照他人的要求表演神蹟;然而,他承諾,自己的死與復活將證明給那些沒有偏見的人知道,自己的確是彌賽亞(就是被預言要來的拯救者與君王)。

聖經學者史密斯 (Wilbur Smith) 如此評論耶穌:

「若他期望門徒繼續跟隨他,那麼預言自己被釘上十字架的第三天之後將從死裡復活,實在是愚蠢的一句話—除非他確知自己真的會復活。沒有任何一位世界性宗教創始人膽敢說出這種話。」[8] 

換句話說,既然耶穌清楚的告訴門徒說自己將從死裡復活,若他無法兌現這個諾言,事實即顯明他是個騙子。不過我們講太快了。我們先看看耶穌復活(如果他真有復活)之前,他是怎麼死的?




你想過信仰的問題嗎?EveryStudent.com.tw

耶穌情結:耶穌是神嗎?

耶穌的真實身分是什麼?他是瘋子、騙子,還是神的兒子?檢驗這幾種可能,並了解學者對這些問題的看法。