友善列印

使徒相信耶穌是神嗎?

目擊者

耶穌選擇非常平凡的人作為他的門徒。他花三年的時間與他們一起生活,教導門徒關於他自己的事,也解釋神道理中的奧秘。這三年間,耶穌行了許多神蹟,發表大膽的言論,同時過著完全正直的生活。這些跟隨他的門徒後來記錄下耶穌的所言所行,成為新約聖經的一部分。這些歷史書已被證明極為可靠,其可信度遠超過古代任何其他史籍。(請參考:《耶穌.doc》

學者指出,新約聖經中是如此客觀的記載各樣事蹟,以致門徒對耶穌的記述完全可信—門徒是忠實的報導自己所見所聞。歷史學家杜蘭 (Will Durant) 評論道:

「這些人絲毫不是那種被揀選以改變世界的人。福音書很真實的區分他們每個人的個性,坦然的表現出各人的缺點。」[1] 

門徒第一次遇見耶穌時,他們完全不知道耶穌到底是何方神聖。然而,當門徒聽見他所說的話,並且看見他醫治瞎眼的、使死人復活,門徒或許回想起從前的預言,說到要來拯救他們的彌賽亞將會是神自己(以賽亞書9章6節;彌迦書5章2節)。但當門徒看見耶穌無助的死在十字架上時,他被擊敗的模樣無疑消滅了他們任何關於「耶穌是神」的希望。

不過,這悲慘的事過後三天,那位看似無能、被掛在十字架上的,突然奇蹟似的顯現在他跟隨者面前。他是活著、肉身的復活—門徒看見他、觸摸他、與他一同吃飯;門徒也聽見他宣講自己身為宇宙最高權柄的榮耀。西門彼得—耶穌至親的一位門徒—也是一位復活的目擊者,這樣寫:

「我們曾親眼看見他的偉大。他從父上帝接受尊貴、榮耀的時候,我們也都在場。……我們親耳聽見這天上來的聲音。」(彼得後書1章16-17節,現代中文譯本)

然而,門徒親自看見耶穌的偉大、尊榮,並聽見天上來的聲音,是否表示他們把耶穌當作神?新約聖經學者麥克紐爾 (A. H. McNeile) 告訴我們答案:

「耶穌在世的生命以表面的失敗、羞恥結束後沒多久,全體的基督徒—不是這邊一個、那邊一個,而是普世教會的基督徒—毅然決然的產生了一個信念:他是神。」[2] 

所以,寫成新約聖經的使徒真的相信耶穌是神?還是他們把耶穌當作受造物?如果他們真的把耶穌當作是神,那麼他們是將他視為全宇宙的造物主,還是地位比較卑下的神?

那些否認耶穌神性的人,認為使徒的教導其實是:唯有父上帝是永在的神,而耶穌是上帝最高等的受造物。為了澄清使徒的信念,我們必須檢驗使徒的話,並問三個問題:

  • 「使徒與早期基督徒是否把耶穌當作『主』,敬拜他、並向他禱告?」
  • 「使徒是否教導耶穌就是創世記裡面提到的造物主?」
  • 「使徒是否把耶穌當作全宇宙最高主宰來敬拜?」




讓你的大學生活充滿信心的秘訣 EveryStudent.com.tw

耶穌真的有從死裡復活嗎?

耶穌真的有從死裡復活嗎?這是否只是門徒的幻覺或是一場騙局?讓我們參考學者的意見,探討耶穌復活的可能性。